Ingredientes:
300 g de bacalhau
1 maço de agrião
Pimenta-do-reino a gosto
sal a gosto
½ xícara (chá) de azeitonas pequenas sem caroço picadas
8 tomates secos picados
2 pimentões amarelos picados em tiras pequenas
200 g de grão-de-bico
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
½ colher (sopa) de alecrim fresco
2 colheres (sopa) de alcaparras
5 colheres (sopa) de azeite de oliva.
Modo de Fazer:
Deixe o bacalhau de molho dentro da geladeira por 24
horas, ou até dessalgar, trocando a água várias vezes.
No dia seguinte, escorra a água e coloque o bacalhau em
uma panela.
Cubra com 2 litros de água, leve ao fogo e cozinhe por 15
minutos, ou até o bacalhau ficar macio. Retire do fogo, escorra, elimine a pele
e as espinhas e desfie o bacalhau.
Transfira-o para uma tigela e misture o azeite, as
alcaparras, o alecrim e o vinagre.
Cubra a tigela com filme plástico e deixe o bacalhau
tomar gosto por 2 horas.
Enquanto isso lave o grão-de-bico e coloque em uma panela
de pressão.
Cubra com 1 litro de água, tampe a panela e leve ao fogo
por 30 minutos, ou até o grão-de-bico ficar macio. Retire do fogo, tire a
pressão da panela, abra-a e escorra a água.
Reserve o grão-de-bico.
Coloque na tigela
com o bacalhau o grão-de-bico, as tiras de pimentão, o tomate seco, as
azeitonas, o sal e a pimenta-do-reino.
Misture até ficar homogêneo.
Colocar tudo em uma travessa e sirva com agrião.
DICA: Colocar
as alcaparras em um copo com vinho branco para desidratar e não
ficar tão forte.